Pengaruh Hydrocolloid Dressing untuk Mengatasi Maserasi Luka - Rizki Hidayat; Naziyah Naziyah; Zahrah Mufidah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Any wound will have risks and side effects leading to maceration. Maceration is a break in the skin due to damage to the skin's protective function (acute wound). If maceration occurs, the surrounding wound will feel painful and uncomfortable. Indications for maceration in wounds that have minimal exudate, then using hydrocolloid dressing. This study aims to determine the effect of hydrocolloid dressing to treat wound maceration. The research design is quasi-experimental with a pretest - posttest design approach, namely this design is carried out initial measurement through pretest, then given action or intervention, after which it is continued by giving a posttest. The sample technique used was total sampling with a sample size of 20 respondents. The research instrument used was the BWAT sheet. The statistical test used was the paired sample t-test. The results of the study found an average BWAT score with a pretest of 33.15 ± 9.697 and a posttest of 21.85 ± 7.242. The results showed a difference between BWAT measurement scores before and after being given hydrocolloid dressing with a p-value of 0.000 (p 0.05). After being given hydrocolloid dressing for wound maceration, the p-value is 0.000 (p0.05) so that hydrocolloid dressing has an influence in overcoming wound maceration. Keywords: BWAT, Hydrocolloid Dressing, Maceration, Wound ABSTRAK Setiap luka akan memungkinkan berdampak pada resiko dan efek samping yang menyebabkan maserasi (luka akut). Maserasi merupakan kerusakan pada fungsi perlindungan kulit pada sekitar luka akibat retensi cairan. Jika terjadi maserasi, maka sekitar luka akan terasa sakit dan tidak nyaman. Indikasi maserasi pada luka yang memiliki minim eksudat, maka dengan menggunakan hydrocolloid dressing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hydrocolloid dressing untuk mengatasi maserasi luka. Desain penelitian berbentuk quasy eksperiment dengan pendekatan pretest – posttest design yaitu desain ini dilakukan pengukuran awal melalui pretest, kemudian diberikan tindakan atau intervensi, setelah itu dilanjutkan dengan memberikan posttest. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 20 responden. Instrument penelitian yang digunakan yaitu lembar BWAT. Uji statistik yang digunakan yaitu uji paired sample t-test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata skor BWAT dengan pretest sebesar 33,15 ± 9,69 dan posttest sebesar 21,85 ± 7,24. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara skor pengukuran BWAT sebelum dan sesudah diberikan hydrocolloid dressing dengan nilai p-value sebesar 0,000 (p0,05). Setelah diberikan hydrocolloid dressing untuk maserasi luka, maka didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p0,05) sehingga hydrocolloid dressing memiliki pengaruh dalam mengatasi maserasi luka. Kata Kunci: BWAT, Hydrocolloid Dressing, Luka, Maserasi