Hubungan Pengetahuan, Motivasi dan Beban Kerja dengan Perilaku Cuci Tangan Perawat Sebagaiupaya Pencegahan Healthcare Associated Infections di RS Marinir Cilandak - Ummi Rois; Susanti Widiastuti; Cholisah Suralaga (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT According to data from the World Health Organization (WHO), around 3-21% or an average of 9% experience nosocomial infections. Guidelines for infection prevention and control through Regulation of the Minister of Health Number 27 of 2017 are used as guidelines in efforts to prevent infection with the five times necessary to wash hands according to WHO. Even so, there were still many nurses who did not wash their hands at that time. Several factors that influence it include knowledge, motivation and workload. To determine the relationship between knowledge, motivation and workload with nurse's hand washing behavior as an effort to prevent healthcare associated infections at Cilandak Marine Hospital. This research is a quantitative analytic study using a cross sectional approach. The sample consisted of 151 nurses who were at the Cilandak Marine Hospital using a purposive sampling technique. The variables in this study were knowledge, motivation and workload and nurse's hand washing behavior. Bivariate analysis using the Chi Square test. Most nurses wash their hands properly 64.2%, have good knowledge 57.6%, have high motivation 57.6%, and have a heavy workload 51.7%. There is a significant relationship between knowledge (p = 0.000), motivation (p = 0.002), and workload (p = 0.000) with nurses' hand washing behavior. There is a significant relationship between knowledge, motivation and workload with nurses' hand washing behavior. Keywords: Knowledge, Motivation, Workload, Nurse Handwashing Behavior, Prevention of Healthcare Associated Infections ABSTRAK Menurut data World Health Organization (WHO) sekitar 3-21% atau rata-rata 9% mengalami kejadian infeksi nosokomial. Pedoman pencegahan dan pengendalian infeksi melalui Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 27 tahun 2017 dijadikan sebagai pedoman dalam upaya pencegahan infeksi dengan lima waktu yang perlu untuk melakukan cuci tangan menurut WHO. Meskipun dermikian, masih banyak ditemukan perawat yang tidak melakukan cuci tangan pada waktu tersebut. Beberapa faktor yang mempengaruhinya diantaranya pengetahuan, motivasi dan beban kerja. Mengetahui hubungan pengetahuan, motivasi dan beban kerja dengan perilaku cuci tangan perawat sebagai upaya pencegahan healthcare associated infections di RS Marinir Cilandak. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel adalah perawat yang berada di RS Marinir Cilandak sebanyak 151 orang dengan teknik purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini yaitu pengetahuan, motivasi dan beban kerja dan perilaku cuci tangan perawat. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Perawat sebagian besar melakukan cuci tangan dengan baik 64,2%, memiliki pengetahuan baik 57,6%, memiliki motivasi tinggi 57,6%, dan memiliki beban kerja berat 51,7%. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p = 0,000), motivasi (p = 0,002), dan beban kerja (p = 0,000) dengan perilaku cuci tangan perawat. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, motivasi dan beban kerja dengan perilaku cuci tangan perawat. Kata Kunci: Pengetahuan, Motivasi, Beban Kerja, Perilaku Cuci Tangan Perawat, Upaya Pencegahan Healthcare Associated Infections.