Pengaruh Penerapan Safety Culture melalui Program Indirect Injury Free terhadap Kinerja Keselamatan Kesehatan Kerja dan Penyakit Akibat Kerja pada Karyawan Perusahaan Gas PT XYZ - Dadan Juarsa; Erislan Erislan; Tatan Sukwika (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Companies in the gas sector are developing rapidly to become one of the world's largest income centers which have work routines related to humans, the environment and infectious agents through transmission of infection between workers, equipment and the environment (air, temperature, water and others). Information from a company reports that there are still 2% unsafe work accident incidents that create work-related illnesses and unsafe occupational health and safety performance by 8% and unsafe implementation of a safety culture by 17%.The research objective was to analyze the effect of implementing a safety culture through the indirect injury free program on the performance of occupational health safety and occupational diseases among employees of the gas company PT XYZ. Quantitative research method type pre-experimental design one shot case study design and analyzed by simple linear regression test. Data collection techniques using primary data by distributing questionnaires. The population is 200 workers and the sampling technique uses total sampling. The results of the study show that most (60%) the application of safety culture through the indirect injury free program is unsafe, most (58%) work health safety performance is unsafe and almost half (40%) occupational diseases still occur . There is an influence between the application of safety culture through the indirect injury free program on occupational health safety performance of 58.6% and work-related diseases of 45.5% in gas company employees at PT XYZ, while the rest is influenced by other factors. Recommendations for workers to increase commitment, routine briefings, training to increase knowledge and motivation. Recommendations for company management to improve the oversight and monitoring functions of periodic evaluations (weekly, monthly and yearly) as well as human resource development through dissemination and training on the implementation of safety culture and occupational health and safety. Keywords: Occupational Health Safety, Indirect Injury Free, Occupational Diseases, Safety Culture. ABSTRAK Perusahaan di bidang gas berkembang pesat menjadi salah satu pusat penghasilan terbesar dunia yang memiliki rutinitas kerja berhubungan dengan manusia, lingkungan dan agen penyebab infeksi penyakit melalui transmisi penularan dari antar pekerja, peralatan dan lingkungan (udara, suhu, air dan lainnya). Informasi dari sebuah perusahaan melaporkan masih terjadi 2% unsafe kejadian kecekaaan kerja yang menciptakan penyakit akibat kerja dan unsafe kinerja keselamatan kesehatan kerja sebesar 8% serta unsafe penerapan budaya keselamatan sebesar 17%. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan safety culture melalui program indirect injury free terhadap kinerja keselamatan kesehatan kerja dan penyakit akibat kerja pada karyawan perusahaan gas PT XYZ. Metode penelitian kuantitatif jenis pre eksperimental design rancangan one shot case study dan di analisis dengan uji regresi linear sederhana. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dengan penyebaran kuesioner. Populasi sebanyak 200 pekerja dan teknik pengambilan sampling menggunakan total sampling. Hasil penelitian menujukkan sebagian besar (60%) penerapan safety culture melalui program indirect injury free kurang aman (unsafe), sebagian besar (58%) kinerja keselamatan kesehatan kerja kurang baik (unsafe) dan hampir separuhnya (40%) penyakit akibat kerja masih terjadi. Terdapat pengaruh antara penerapan safety culture melalui program indirect injury free terhadap kinerja keselamatan kesehatan kerja sebesar 58,6% dan terhadap penyakit akibat kerja sebesar 45,5% pada karyawan perusahaan gas di PT XYZ, sedangkan sisanya di pengaruhi oleh faktor lain. Rekomendasi bagi pekerja untuk meningkatkan komitmen, rutin brifing, pelatihan meningkatkan pengetahuan dan motivasi. Rekomendasi bagi manajemen perusahaan meningkatkan fungsi pengawasan dan monitoring evaluasi berkala (mingguan, bulanan dan tahunan) serta pengembangan sumber daya manusia melalui diseminasi dan pelatihan pelaksanaan safety culture dan keselamatan kesehatan kerja. Kata Kunci: Keselamatan Kesehatan Kerja, Indirect Injury Free, Penyakit Akibat Kerja, Safety Culture.