Hubungan Pola Asuh Pemberian Makan dengan Status Pertumbuhan pada Balita di Puskesmas Kutabumi - Siti Maemunah; Mariyani Mariyani (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT The future of a nation depends on the success of children in achieving optimal growth and development. The first years of life, especially the period since the fetus is in the womb until the child is 2 years old, is a very important period in a child's growth and development. To determine the relationship between feeding parenting and growth status in toddlers at the Kutabumi Health Center.This research is a quantitative analytic survey research with a case control approach. A sample of 99 mothers who have toddlers. Bivariate analysis using statistics Chi Square test. The parenting style of feeding was more in the group with normal growth status in toddlers as many as 73 people (73,7%) than in the group with abnormal growth status in toddlers as many as 26 people (26,3%). In the chy-square test, the result is a P value of 0.000 0.05, so the analysis shows that there is a relationship between parenting and feeding with growth status in toddlers at the Kutabumi Health Center. The OR calculation results show that the feeding pattern is good 61.174 times, it has normal growth compared to abnormal growth (95% CI 7.417 – 513.535). It is hoped that health workers, especially midwives, can provide health education about parenting patterns of feeding so that they do not experience abnormal growth status in toddlers which is characterized by undernutrition or over nutrition. Keywords : Feeding Parenting, Growth Status of Toddlers ABSTRAK Masa depan suatu bangsa tergantung pada keberhasilan anak dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Tahun-tahun pertama kehidupan, terutama periode sejak janin dalam kandungan sampai anak berumur 2 tahun merupakan periode yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Untuk mengetahui hubungan pola asuh pemberian makan dengan status pertumbuhan pada balita di Puskesmas Kutabumi. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik kuantitatif dengan pendekatan case control. Sampel sebanyak 99 orang ibu yang mempunyai balita Analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi Square. Pola asuh pemberian makan lebih banyak pada kelompok dengan status pertumbuhan normal pada balita sebanyak 73 orang (73,7%) dibandingkan pada kelompok dengan status pertumbuhan tidak normal pada balita sebanyak 26 orang (26,3%). Pada uji chy-square didapatkan nilai P value 0,000 0,05, sehingga hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan pola asuh dan pemberian makan dengan status tumbuh kembang pada balita di Puskesmas Kutabumi. Hasil perhitungan OR menunjukkan pola makan yang baik 61,174 kali, memiliki pertumbuhan normal dibandingkan dengan pertumbuhan abnormal (95% CI 7,417 – 513,535). Di harapkan tenaga kesehatan khususnya bidan dapat memberikan penyuluhan kesehatan tentang pola asuh pemberian makan agar tidak mengalami tidak normal pada status pertumbuhan balita yang di tandai denga gizi kurang atau gizi lebih. Kata Kunci: Pola Asuh Pemberian Makan, Status Pertumbuhan Balita