Hubungan Dukungan Bidan dan Keluarga dengan Kecemasan Ibu Hamil Trimester Ke III dalam Menghadapi Persalinan di Klinik Uswah Medika Tunjung Teja - Gusrida Umairo; Yeni Anggraini (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Kecemasan yang terjadi selama kehamilan telah dilaporkan dapat meningkatkan kemungkinan janin yang dilahirkan memiliki berat badan lahir rendah (BBLR), meningkatkan resiko terhambatnya perkembangan janin (intra uteine growth retardation (IUGR), dan kelahiran premature. Beberapa penelitian menyatakan bahwa untuk mengurangi kecemasan dibutuhkan peran bidan dan keluarga selama kehamilan, persalinan, dan masa menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan dukungan bidan dengan penurunan kecemasan pada ibu hamil trimester III di klinik Uswah Medika Tahun 2022. Design cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Klinik Uswah Medika Tunjung Teja, Serang-Banten pada November hingga Desember 2022. Sampel penelitian ini sejumlah 42 Orang. Instrumen pengukuran untuk variable kecemasan menggunakan skala HARS (Hamilton anxiety rating scale). Analisis bivariate menggunakan menggunakan Spearman rank. Hasil analisis didapatkan nilai p-value 0,000 dengan koefisien (r) 0.57 menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara dukungan bidan dalam menurunkan kecemasan. Nilai p-value = 0,001 dengan koefisien (r) 0.48 menunjukan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara dukungan keluarga dalam menurunkan kecemasan. Keywords: Dukungan Bidan, Dukungan Keluarga, Kecemasan