Pengaruh Senam Hipertensi terhadap Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di Puskesmas Rasimah Ahmad Bukittinggi - Siti Mutia Kosassy; Adelse Prima Mulya; Riri Risdawati (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT According to World Health Organization (WHO) in 2014, around 40% of the world's population over the age of 25 were diagnosed with hypertension. WHO data in 2015 showed that around 1.13 billion people in the world have hypertension, meaning that 1 in 3 people in the world is diagnosed with hypertension. The purpose of this study to know the effectiveness of Hypertension excercise on elderly blood pressure in Health Care Bukittinggi. This research was conducted using a quasi-experimental design with a pre-test-post-test control group design. The population is 143 respondents with non-probability sampling technique (purposive sampling). A sample of 18 respondents. This research was conducted in August 2022 using univariate and bivariate analysis. The results of the study found that there was an effect of hypertension exercise on blood pressure in the elderly with hypertension in the work area of the Rasimah Ahmad Public Health Center, Bukittinggi City. Hypertension exercise has a significant effect on reducing systolic and diastolic blood pressure in elderly hypertensives in the working area of the Rasimah Ahmad Public Health Center, Bukittinggi City. It is hoped that further research will be developed and maintained so that hypertension exercises are still carried out routinely at the Puskesmas. Keywords : Elderly, Blood Pressure, Hypertension Exercise ABSTRAK Menurut WHO pada tahun 2014, sekitar 40% dari seluruh penduduk dunia dengan usia lebih dari 25 tahun terdiagnosa menderita hipertensi. Riskesdas 2018 saat ini sebanyak 34,1% dimana mengalami kenaikan dari angka sebelumnya di tahun 2013 yaitu sebanyak 25,8%. Sedangkan untuk prevalensi hipertensi di Provinsi Sumatera Barat, tahun 2018 kota Bukittinggi berada diurutan ketiga tertinggi yaitu sebanyak 31,2 % dari 19 kota dan kabupaten yang ada di Sumatera Barat Upaya yang dilakukan penderita hipertensi untuk menurunkan tekanan darah dapat dilakukan dengan dua jenis yaitu terapi farmakologis dan non farmakologis seperti senam hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah lansia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain quasi ekperiment dengan kelompok kontril dan intervensi masing masing 18 responden senam ini dilakukan selama 40 menit dengan waktu 3 kali dalam 1 minggu dengan rancangan pre test-post test control grup design. Populasi sebanyak 143 responden teknik pengambilan sampel secara Non Probability sampling (purposive sampling). sampel 18 responden. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dengan menggunakan analisa univariat dan bivariate. Hasil penelitian diketahui bahwa Ada Pengaruh senam hipertensi Terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Rasimah Ahmad Kota Bukittinggi Tahun 2022. Senam hipertensi memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap penurunan darah sistolik dan diastolic pada lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Rasimah Ahmad Kota Bukittinggi. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya pengembangan dan mempertahankan supaya senam hipertensi tetap dilaksanakan secara rutin di Puskesmas. Kata Kunci: Lansia, Senam Hipertensi, Tekanan Darah