Analisis Asuhan Keperawatan Melalui Intervensi Teknik Pernapasan Buteyko pada Pasien dengan Diagnosa Medis Asma Bronkial - Novia Adrianti Ramadani; Tommy JF. Worwor (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Bronchial asthma is a chronic inflammatory disease that occurs in the respiratory tract which is reversible to various stimuli which can cause airway narrowing due to a hypersensitivity reaction in the bronchi with symptoms such as wheezing, coughing, and shortness of breath. When asthma patients experience shortness of breath what will happen is a decrease in oxygen saturation and an increase in respiratory rate which if not treated quickly can cause the patient to lack oxygen (hypoxia) which leads to death. To analyze nursing care through Buteyko Breathing Technique intervention in patients with a medical diagnosis of bronchial asthma. Nursing care process approach with the application of Evidence Based Nursing Practice case studies. The results of the nursing evaluation of the two patients with bronchial asthma with the main nursing problem, namely ineffective breathing pattern, showed that after 1x15 minutes of buteyko breathing technique therapy, it was found that both patients experienced an increase in oxygen saturation and improved respiratory rate. The results of the analysis in non-pharmacological management of buteyko breathing technique therapy proved effective in increasing oxygen saturation and improving respiratory rate in bronchial asthma patients. Keywords: Bronchial Asthma, Buteyko Breathing Technique, Oxygen Saturation, Respiratory Frequency ABSTRAK Asma bronkial merupakan penyakit inflamasi kronis pada saluran pernapasan yang menyebabkan terjadinya penyempitan jalan napas akibat adanya reaksi hipersesnsitifitas pada bronkus dengan gejala berupa wheezing, batuh, dan sesak napas serta bersifat reversible terhadap berbagai rangsangan. Pada saat pasien asma mengalami sesak napas biasanya terjadi penurunan saturasi oksigen dan peningkatan frekuensi pernapasan yang apabila tidak ditangani dengan cepat dapat menyebabkan pasien kekurangan oksigen (hipoksia) yang berujung pada kematian. Menganalisis asuhan keperawatan melalui intervensi Teknik Pernapasan Buteyko pada pasien Asma Bronkial. Pendekatan proses asuhan keperawatan dengan penerapan studi kasus Evidence Based Nursing Practice. Hasil evaluasi keperawatan pada kedua pasien asma bronkial dengan masalah keperawatan utama yaitu pola napas tidak efektif, menunjukkan bahwa setelah dilakukan terapi teknik pernapasan buteyko selama 1x15 menit, didapatkan hasil bahwa pada kedua pasien mengalami peningkatan saturasi oksigen dan memperbaiki frekuensi pernapasan. Hasil analisis dalam penatalaksanaan nonfarmakologis terapi teknik pernapasan buteyko terbukti efektif dalam meningkatkan saturasi oksigen dan memperbaiki frekuensi pernapasan pada pasien asma bronkial. Kata Kunci: Asma Bronkial,Teknik Pernapasan Buteyko, Saturasi Oksigen, Frekuensi Pernapasan.