Perbedaan Pemberian Aromaterapi Jahe dan Lavender Terhadap Mual Muntah Ibu Hamil Trimester I di Puskesmas Mekar Baru Tangerang - Latifah Latifah; Bunga Tiara Carolin; Dewi Kurniati (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Nausea, vomiting in pregnancy or emesis gravidrum is a common obstetric problem that occurs in 50-80% of pregnant women during the first trimester, which begins in the morning and often continues throughout the day. If not treated effectively it can lead to complications in pregnancy that affect the quality of life, pregnancy and the fetus. Non- pharmacological treatment of nausea and vomiting in pregnancy is using ginger and lavender aromatherapy. To determine the difference in the effect of giving ginger and lavender aromatherapy to the frequency of nausea and vomiting in first trimester pregnant women. This type of research uses quantitative research with a quasi-experimental research design with two groups of pre-test and post-test. The population in this study was 57 respondents. After selecting the population based on inclusion and exclusion criteria, the number of samples in this study was 28 respondents. The research instrument used a PUQE. Data were analyzed using paired sample t-test and independent sample t-test. The results of this study mean that the average nausea and vomiting before being given ginger aromatherapy is 7.14 and the average after 4.07, while the average before being given lavender aromatherapy is 7.64 and the average after 4.93 with a p value = 0.000 and there is effectiveness of giving ginger and lavender aromatherapy steam against nausea and vomiting with a p value = 0.000. There is no difference in the effect of giving ginger and lavender aromatherapy to the frequency of nausea and vomiting, based on the results of an independent t-test with p-value = 0.201. Keywords: Ginger Aromatherapy, Lavender, Nausea and Vomiting ABSTRAK Mual muntah pada kehamilan atau emesis gravidrum adalah masalah obstetrik yang umum terjadi pada 50-80% wanita hamil selama trimester pertama yang dimulai pada pagi hari dan sering berlanjut sepanjang hari. Jika tidak diobati secara efektif dapat menyebabkan komplikasi pada kehamilan yang mempengaruhi kualitas hidup, kehamilan dan janin. Terapi mual muntah pada kehamilan secara non farmakologi yaitu menggunakan aromaterapi jahe dan lavender. Untuk mengetahui perbedaan pemberian aromaterapi jahe dan lavender terhadap mual muntah ibu hamil trimester 1. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment dengan two group pre-test and pos-test. Populasi dalam penelitian ini 57 responden setelah dilakukan seleksi populasi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi maka diperoleh jumlah sempel pada penelitian ini sebanyak 28 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner PUQE. Data di analisis menggunakan paired sample t-test dan independet sample t-test. Hasil penelitian ini rata-rata mual muntah sebelum diberikan aromaterapi jahe 7,14 dan rata-rata sesudah 4,07 sedangkan rat-rata sebelum diberikan aromaterapi lavender 7,64 dan rata-rata sesudah 4,93 dengan nilai p value = 0,000 dan terdapat efektivitas pemberian aromaterapi jahe dan lavender terhadap mual muntah dengan p value = 0,000.CTidak terdapat perbedaan pengaruh pemberian aromaterapi jahe dan lavender terhadap mual muntah, berdasarkan hasil uji independet t-test dengan p-value = 0,201. Kata Kunci : Aromaterapi Jahe, Lavender, Mual Muntah