Asuhan Keperawatan Komunitas dengan Masalah Ketidakpatuhan Minum Obat pada Pasien TB Paru di Dusun Punaga Desa Maradekaya Kec. Bajeng Kab. Gowa - Muhamad Isnaini (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT This study aims to reveal and determine community nursing care with the problem of non-adherence to taking medication in pulmonary TB patients. This research was conducted in Maradekaya Village, Bajeng District, Gowa Regency with community respondents who experienced priority needs for pulmonary TB disease which lasted from April to June 2023. Observations and interviews were used as data collection techniques. Then the data analysis techniques used in achieving research using descriptive qualitative analysis include data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the study revealed that the three subjects in this study experienced medication non-adherence. The results of the assessment obtained from the three patients showed the same signs and symptoms that were felt by the three patients. Complaints felt by patient 1 were also felt by patients 2 and 3, namely non compliance with taking medication. This shows that if a person is diagnosed with tuberculosis, there is a possibility that the same problems and complaints will be felt by the sufferer. Keywords: Nursing Care, Medication Non-Adherence, Pulmonary TB Patients ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mengetahui asuhan keperawatan komunitas dengan masalah ketidakpatuhan minum obat pada pasien TB Paru. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Maradekaya Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa dengan responden masyarakat yang mengalami kebutuhan prioritas pada penyakit TB Paru yang berlangsung dari bulan April sampai Juni 2023. Observasi dan wawancara digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Kemudian teknik analisis data yang digunakan dalam mencapai penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ketiga subjek dalam penelitian ini mengalami ketidakpatuhan minum obat. Hasil pengkajian yang didapatkan dari ketiga pasien menunjukkan adanya tanda gejala yang sama yang dirasakan oleh ketiga pasien. Keluhan yang di rasakan oleh pasien 1 juga dirasakan oleh pasien 2 dan 3 yaitu ketidkapatuhan minum obat. Hal ini menunjukkan bahwa jika seseorang terdiagnosa tuberkulosis memiliki kemungkinan akan muncul masalah dan keluhan yang sama dirasakan oleh penderita. Kata Kunci: Asuhan Keperawatan, Ketidakpatuhan Minum Obat, Pasien TB Paru