PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI - Mokhamad Soleh; Noor Miyono; Titik Haryati (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAK Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kinerja guru SMP Negeri di Wilayah Sub Rayon 06 Kaliwungu Kendal masih kurang yang disebabkan oleh motivasi kerja guru yang rendah dan iklim organisasi sekolah yang kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap kinerja guru, dan pengaruh motivasi kerja dan iklim organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri di Wilayah Sub Rayon 06 Kaliwungu Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sedangkan jenis penelitiannya adalah penelitian korelasional. Metode penggalian data melalui angket/kuesioner yang diisi oleh sejumlah responden. Populasi sebanyak 188 guru yang tersebar di 5 sekolah dengan sampel sebanyak 128 guru diambil melalui teknik proporsional random sampling. Adapun analisis data statistik menggunakan software SPSS 16. Hasil penelitian 1) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri di Wilayah Sub Rayon 06 Kaliwungu Kendal berdasarkan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung (8,447) > ttabel (1,980), Pengaruh yang diberikan sebesar 36,2% dan sisanya sebesar 63,8% dipengaruhi oleh faktor lain, 2) pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Wilayah Sub Rayon 06 Kaliwungu Kendal berdasarkan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung (8,962) > ttabel (1,980). Pengaruh yang diberikan sebesar 38,9% dan sisanya sebesar 61,1% dipengaruhi oleh faktor lain. 3) pengaruh motivasi kerja dan iklim organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri di Wilayah Sub Rayon 06 Kaliwungu Kendal. Hal ini Berdasarkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung (47,741) > Ftabel (2,60). Pengaruh yang diberikan motivasi kerja dan iklim organisasi sekolah sebesar 43,3%, dan sisanya sebesar 56,7% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. 4) pengaruh iklim organisasi sekolah 38,9% lebih besar dari pada motivasi kerja sebesar 36,2%. Saran dari hasil penelitian seharusnya guru meningkatkan motivasinya agar lebih tinggi motivasi kerjanya, menjaga dan meningkatkan iklim organisasi sekolah agar lebih baik. Meningkatnya motivasi kerja dan iklim organisasi sekolah tersebut akan dapat meningkatkan kinerja guru yang pada akhirnya akan mampu meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Iklim Organisasi Sekolah, dan Kinerja Guru