PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU SMK NEGERI DI KABUPATEN BATANG - Huda, Muhammad (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Abstrak Produktivitas kerja guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kabupaten Batang cenderung memperlihatkan produktivitas yang rendah secara keseluruhan, sehingga perlu ditingkatkan dengan optimalisasi peranan kepala sekolah dan peningkatan kompetensi profesional guru. Tujuan penelitian ini adalah: 1) menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap produktivitas kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Batang. 2) menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru terhadap produktivitas kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Batang. 3) menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi profesional guru terhadap produktivitas kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Batang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional sebab-akibat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri di Kabupaten Batang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMK Negeri di Kabupaten Batang yang berjumlah 273 orang. Sampelnya berjumlah 163 orang. Pengambilan sampel dengan teknik proporsional random sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji prasyarat menggunakan uji linieritas, uji normalitas, dan uji homogenitas. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian: (1) ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap produktivitas kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Batang dengan kontribusi pengaruh sebesar 44,5%. (2) ada pengaruh kompetensi profesional guru terhadap produktivitas kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Batang dengan kontribusi pengaruh sebesar 82,2%. (3) ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi profesional guru terhadap produktivitas kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Batang dengan kontribusi pengaruh sebesar 83,5%. Disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi profesional guru berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap produktivitas kerja guru.Kata Kunci: kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi profesional guru, dan produktivitas kerja guru