PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI KERJA, DAN PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI GURU - Laila Hidayati; Titik Haryati; Yovitha Yuliejantiningsih (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk 1) menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kompetensi guru; 2) menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kompetensi guru; 3) menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kompetensi guru; 4) menganalisis pengaruh secara bersama-sama kompensasi, motivasi kerja dan pelatihan terhadap kompetensi guru. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah guru di SMK Muhammadiyah se-Kabupaten Pekalongan sebanyak 333 orang. Sampel penelitian sebanyak 182 orang dengan teknik menggunakan proportional random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian diketahui bahwa 1) kompensasi termasuk kategori cukup baik dengan nilai mean 135,8; 2) motivasi kerja termasuk kategori cukup baik dengan nilai mean 121,02; 3) pelatihan termasuk kategori cukup baik dengan nilai mean 136,55 dan 4) kompetensi guru termasuk kategori cukup baik dengan nilai mean 191,52. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa 1) Tidak terdapat pengaruh kompensasi terhadap kompetensi guru, 2) Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kompetensi guru sebesar 12,4%, 3) Terdapat pengaruh pelatihan terhadap kompetensi guru sebesar 19,8%, 4) Terdapat pengaruh kompensasi, motivasi kerja dan pelatihan secara bersama-sama terhadap kompetensi guru sebesar 26,1%. Saran yang dapat diberikan yaitu perlu melakukan identifikasi terhadap jenis pelatihan yang diikuti guru sebagai upaya dalam meningkatkan kompetensi guru dan lebih selektif dalam memilih pelatihan bagi guru. Sekolah perlu mendorong dalam mengikuti pelatihan-pelatihan sesuai dengan kebutuhan dalam proses belajar mengajar dan mempunyai motivasi kerja yang tinggi dalam proses belajar mengajar.Implikasi dari penelitian ini adalah motivasi kerja perlu ditumbuhkan melalui pembinaan, penghargaan dan kesempatan dalam meningkatkan kompetensi guru terutama kompetensi kepribadian. Sekolah perlu menyeleksi pelatihan-pelatihan yang tepat sasaran dan materi yang dapat dimanfaat secara praktis dalam proses belajar mengajar. Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi Kerja, Pelatihan, Kompetensi