PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI - Setyawan, Agus; Haryati, Titik; Abdullah, Ghufron (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAKRumusan masalah 1) apakah terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja guru SMK Negeri Kabupaten Demak? 2) apakah terdapat pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru SMK Negeri Kabupaten Demak? 3) apakah terdapat pengaruh budaya organisasi dan keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru SMK Negeri Kabupaten Demak?Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penggalian data menggunakan kuesioner. Teknik pengambil sampel menggunakan random sampling. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji heterosidasitas, uji homogenitas, uji dimensi. dan uji hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda.Hasil penelitian bahwa (1) terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kabupaten Demak sebesar 55%. Kontribusi tertinggi dalam mempengaruhi motivasi kerja sebesar 0,679 pada dimensi kepribadian, sedangkan kontribusi terendah sebesar 0,621 pada dimensi lingkungan organisasi; (2) terdapat pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kabupaten Demak sebesar 66,5%. Kontribusi tertinggi dalam mempengaruhi motivasi kerja sebesar 0,508 pada dimensi perencanaan, sedangkan kontribusi terendah sebesar 0,135 pada dimensi pengelolaan SIM; (3) Terdapat pengaruh budaya organisasi dan keterampilan manajerial kepala sekolah secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kabupaten Demak sebesar 62%. kontribusi tertinggi ada pada variabel keterampilan manajerial kepala sekolah sebesar 66,5% dan terendah ada pada variabel budaya organisasi sebesar 55%.Â Kata Kunci: Budaya Organisasi, Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah, Motivasi Kerja Guru