Perubahan pola mobilitas orang pada kawasan peri urban-urban pada masa pandemi: studi spasial pada wilayah Malang Raya - Aini, Nurul; Cahyani, Septi Dwi; Setyawan, Pungky Eka (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pada masa Pandemi Covid-19 berdampak terhadap kegiatan di berbagai sector yang mempengaruhi pergerakan masyarakat kawasan periurban ke kawasan urban untuk berbagai tujuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan pola pergerakan masyarakat tersebut dengan menggunakan analisis deskriptif statistik. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan matriks asal-tujuan untuk melihat perubahan pola dan karakteristik pergerakan sebelum dan saat pandemic berlangsung. Perubahan pola dan karakteristik perjalanan selanjutnya dianalisis dengan perspektif spasial berbasis GIS. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan pola pergerakan pada 38% masyarakat. Perubahan terbesar terjadi pada motif pergerakan bersekolah ke kawasan urban. Hasil dari penelitian diharapkan bisa berkontribusi sebagai salah satu dasar pertimbangan dalam merencanakan kebijakan, baik dalam aspek spasial, pembangunan fisik perkotaan serta perekonomian ketika menghadapi kembali sebuah pandemi.