Analisis potensi ekonomi dan pengaruhnya terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) - Valentino, Gabriel Ivo Aveliano Kusuma Adi; Juwita, Aulia Hapsari (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pembangunan daerah sedapat mungkin dilakukan berdasarkan potensi yang dimilikinya. Potensi ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) diidentifikasi melalu analisis menggunakan metode analisis Tipologi Klassen, analisis Location Quotient, dan analisis Shift Share. Hasil identifikasi kemudian dihubungkan dengan data Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada tahun 2011−2020 untuk melihat bagaimana sektor potensial terkait dengan PAD. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari dinas terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan sektor unggulan tertinggi di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2011−2020 adalah sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan, sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, dan sektor jasa pendidikan. Hasil regresi Fixed Effect Model menunjukkan adanya pengaruh secara positif dan signifikan sektor basis terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2011−2020.