IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN DI SD NEGERI - Agustina Nugrahini; Titik Haryati; I Made Sudana (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAK Hasil penelitian 1) Perencanaan supervisi yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan mutu sekolah di SD Negeri Kalisari 1 Sayung Demak meliputi: pembentukan tim supervisor, pembuatan jadwal supervisi, menyusun program supervisi, penyusunan instrumen supervisi, melakukan sosialisasi program supervisi. Tahap perencanaan ini dibantu oleh tim supervisi. Pada tahap perencanaan ini didesain pada aspek penilaian mutu pembelajaran.2) Proses pelaksanaan supervisi yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan mutu sekolah di SD Negeri Kalisari 1 Sayung Demak pertama, praobservasi, kemudian observasi melalui kunjungan kelas, penilaian, pemberian bimbingan dan pengarahan meskipun bimbingan dan pengarahan ini juga melalui beberapa cara baik individu maupun kelompok. Pada pelaksanaan tersebut kepala sekolah dibantu oleh tim supervisi, dari hasil supervisi kemudian akan dilaporkan kepada sejumlah dewan guru dan dilakukan pengarahan bersama untuk meningkatkan mutu pembelajaran.3) Tindak lanjut kegiatan supervisi yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan mutu sekolah di SD Negeri Kalisari 1 Sayung Demak dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Pembinaan langsung maupun pembinaan tidak langsung. Pembinaan langsung adalah pembinaan yang dilakukan terhadap hal-hal bersifat khusus, yang perlu perbaikan dengan segera dari hasil analisis supervisi. Dan pembinaan tidak langsung adalah pembinaan yang dilakukan terhadap hal-hal bersifat umum yang perlu perbaikan dan perhatian setelah memperoleh hasil analisis supervisi. Saran: kepala sekolah perlu melakuan supervisi secara terjadwal agar guru memiliki kesiapan dahulu.