STRATEGI KEPEMIMPINAN KETUA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKMB) DALAM PENGELOLAAN LEMBAGA DI PKMB WIYATA KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL - Maulani, Fadlilah; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Wuryandini, Endang (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitan ini 1) Menjelaskan perumusan strategi kepemimpinan ketua PKBM dalam pengelolaan lembaga di PKBM Bhakti Wiyata Boja. 2) Menjelaskan pelaksanakan strategi kepemimpinan ketua PKBM dalam pengelolaan lembaga di PKBM Bhakti Wiyata Boja. 3) Menjelaskan evaluasi strategi kepemimpinan ketua PKBM dalam pengelolaan lembaga di PKBM Bhakti Wiyata Boja. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta menggunakan pendekatan penelitian fenomena. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan penelitian ini menggunakan uji kreadibilitas, uji transferabilitas, uji dependibilitas dan uji komformitas. Teknik analisis data menggunakan collecting data, kondensasi data, penyajian data dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, 1) Perumusan strategi kepemimpinan ketua PKBM dalam pengelolaan lembaga di PKBM Bhakti Wiyata Boja diantaranya meliputi tahap persiapan terdiri dari telaah kebijakan/jenis program; telaah kebutuhan masyarakat; identifikasi potensi dan sasaran. 2) Pelaksanaan strategi kepemimpinan ketua PKBM dalam pengelolaan lembaga di PKBM Bhakti Wiyata Boja pada bidang pendidikan meliputi pemberian motivasi kepada warga belajar; mengadakan bahan ajar; melaksanakan proses KBM; dan menilai proses dan hasil KBM. 3) Evaluasi strategi kepemimpinan ketua PKBM dalam pengelolaan lembaga di PKBM Bhakti Wiyata Boja meliputi evaluasi proses, evaluasi manfaat dan evaluasi dampak.Â Kata Kunci: Strategi Kepemimpinan, Pengelolaan Lembaga PKBM