MANAJEMEN PROMOSI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMK NEGERI 1 KANDEMAN BATANG - Farozi, Farozi; Abdullah, Ghufron; Soedjono, Soedjono (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan antar sekolah dalam mencari siswa baru. Hal ini menuntut sekolah untuk menemukan dan menerapkan formula jitu promosi efektif sekolah. SMK Negeri 1 Kandeman Batang adalah salah satu sekolah yang memiliki formula tersebut. Data PPDB tiga tahun terahir di SMK Negeri 1 Kandeman yaitu 2019-2022 pendaftar selalu meningkat dari sebanyak 1003 menjadi 1230 dan 1200 sedangkan kuota hanya 500. Dari data tersebut terlihat jelas, jika SMK Negeri 1 Kandeman merupakan sekolah dengan jumlah peminat yang tinggi. Terlebih, diantara pendaftar tersebut, baik yang diterima ataupun tidak, merupakan calon siswa dari luar daerah yang memang sengaja berniat bersekolah di SMK Negeri 1 Kandeman.Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif dengan pendekatan case study. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Kandeman dengan melibatkan ketua PPDB, ketua tim promosi sekolah, ketua BKK, kepala sekolah, guru, dan siswa. Penelitan ini dimulai pada bulan Agustus 2022 hingga Januari 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi promosi di SMK Negeri 1 Kandeman dilakukan dengan mix metode, yaitu metode konvensional humanis dan berbasis IT. Ada empat metode menejemen promosi yang digunakan di SMK Negeri 1 Kandeman, yaitu: Manajemen periklanan, manajemen personal selling, manajemen publishitas, dan manajemen promosi penjualan.Walaupun hasil dari penelitian ini menunjukkan efektifitas strategi promosi yang efektif, tetapi kami menyarankan jika para praktisi untuk mengkaji, mengembangkan, dan mensesuaikan potensi-potensi yang ada di daerah masing-masing.Kata kunci: Manajemen, Promosi, Penerimaan Peserta Didik Baru, SMK