PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK, KOMPETENSI PROFESIONAL DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG - Nanik Juniarti; Maryanto Maryanto; Ngasbun Egar (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
AbstrakKinerja guru dapat diartikan sebagai guru yang dapat menjalankan tugasnya secara profesional. Sebagai tenaga yang profesional, guru harus dapat mengelola proses pembelajaran dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini untuk: 1) mengetahui besarnya pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru, 2) mengetahui besarnya pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru, 3) mengetahui besarnya pengaruh budaya kerja terhadap kinerja guru, dan 4) mengetahui besarnya pengaruh supervisi akademik, kompetensi professional dan budaya kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasi asosiatif. Populasi penelitian ini 342 guru dan sampel penelitian 184 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data diskriptif, uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas dan uji hipotesis meliputi regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Korelasi supervisi akademik terhadap kinerja guru sebesar 0,897. Pengaruh supervisi akademik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja guru sebesar 80,4%. 2) Korelasi kompetensi profesional terhadap kinerja guru sebesar 0,906. Pengaruh kompetensi profesional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap varibel kinerja guru sebesar 82,1%. 3) Korelasi budaya kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,854. Pengaruh variabel budaya kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru adalah sebesar 72,9%. 4) Pengaruh yang signifikan supervisi akademik, kompetensi profesional dan budaya kerja terhadap kinerja guru dengan persamaan Ŷ = 1,811 + 0,476 X1 + 0,744 X2 + 0,114 X3. Kemudian nilai koefisien korelasi r adalah sebesar 0,926. Hasil koefisien determinasi pengaruh variabel X1, X2 dan X3 terhadap Y adalah sebesar 85,8%. Simpulan penelitian ini adalah Pengaruh yang signifikan supervisi akademik, kompetensi profesional dan budaya kerja terhadap kinerja guru sebesar 85,8%. Penulis menyarankan agar kepala sekolah dapat melakukan refleksi dan evaluasi dengan meningkatkan intensitas supervisi. Kepala sekolah dapat melakukan motivasi dan pembinaan agar memacu guru untuk dapat menyelesaikan pekerjaan dengan baik dan berorientasi pada hasil sehingga dapat meningkatkan kinerja guru.Kata Kunci: Kinerja guru, Supervisi Akademik, Kompetensi Profesional, Budaya Kerja