PENGARUH KETERAMPILAN MANAJER, MOTIVASI KERJA GURU,DAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU KEJURUAN SMK BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMEN DI KABUPATEN JEPARA - Hikmah, Nailil; Yuliejantiningsih, Yovitha; Miyono, Noor (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh keterampilan manajer, motivasi kerja guru, dan iklim organisasi sekolah terhadap kompetensi profesional guru kejuruan SMK Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Kabupaten Jepara. Kompetensi profesional guru kejuruan SMK dibuktikan dengan sertifikat pendidik dan sertifikat kompetensi yang diterbitkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Tantangan yang dihadapi guru kejuruan SMK Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen saat ini adalah terbatasnya kesempatan uji sertifikasi kompetensi dari BNSP dan fasilitasi pengembangan SMK Bisnis dan Manajemen oleh pemerintah, untuk memenuhi tuntutan masyarakat terhadap kualitas lulusan SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan angket, yang disebarkan kepada 103 guru kejuruan SMK Bisnis dan Manajemen dari 12 sekolah. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru dipengaruhi oleh keterampilan manajer sebesar 24,6%, juga dipengaruhi oleh motivasi kerja guru sebesar 31,1%, dan dipengaruhi oleh iklim organisasi sekolah sebesar 34,8%. Secara bersama-sama keterampilan manajer, motivasi kerja guru dan iklim organisasi sekolah berpengaruh terhadap kompetensi profesional guru kejuruan SMK Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Kabupaten Jepara sebesar 71,7%.Kata Kunci: keterampilan manajer, motivasi kerja guru, iklim organisasi sekolah, kompetensi profesional guru kejuruan