PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS WEBSITE DI SMKN 10 SEMARANG - Ardan Sirodjuddin; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Bunyamin Bunyamin (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAKPengelolaan sistem informasi sekolah yang memanfaatkan teknologi membutuhkan aplikasi internet yang bisa dijadikan sebagai wadah penyedia informasi dan penyimpanan data sekolah. Aplikasi internet yang saat ini banyak digunakan sebagai sumber informasi yaitu aplikasi website.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R & D). Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 10 Semarang pada bulan Juli 2022 sampai dengan bulan Nopember 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Prosedur analisis data dengan menggunakan deskriptif prosentasi yaitu dilakukan pengolahan data kuantitatif dengan menggunakan rumus untuk didapat persentasenya selanjutnya data tersebut dianalisis secara prosentasi. Sedangkan subjek penelitian adalah tata usaha dan guru SMKN 10 Semarang.Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem informasi manajemen sekolah berbasis website yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam mengakses informasi yang dibutuhkan serta kelancaran dalam menyampaikan informasi yang terbaru, akurat dan cepat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi sekolah berbasis website yang dihasilkan telah valid, praktis dan efisien sehingga layak untuk digunakan. Kevalidan dari sistem informasi sekolah berbasis website dapat dilihat dari hasil validasi oleh ahli desain dan ahli materi. Berdasarkan hal tersebut, ahli desain dan ahli materi memberikan persentase penilaian dengan kategori sangat baik. Sedangkan untuk kepraktisan dan keefisienan dari sistem informasi sekolah berbasis website dapatdilihat dari hasil ujicoba produk oleh subjek penelitian. Subjek penelitian terdiri atas staf/pegawai dan guru/wali kelas memberikan persentase penilaian dengan kategori sangat baik. Jadi sistem informasi manajemen sekolah berbasis website layak digunakan pada lingkungan SMKN 10 Semarang karena telah valid, praktis dan efisien. Kata-kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen Sekolah, Berbasis Website.