ANALISIS KOMPETENSI LULUSAN KEAHLIAN TATA BUSANA SMK NU 01 KENDAL - Laila Maghfiroh (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Abstrak Keberhasilan Kompetensi Keahlian Tata Busana SMK NU 01 Kendal dalam mengentaskan lulusannya terserap sampai dengan 87% pada industri garmen atau sejenisnya dan ketuntasan belajar dengan hasil kompeten merupakan salah satu keberhasilan keahlian Tata Busana di Kabupaten Kendal yang layak dianalisa untuk diteliti. Tujuan penelitian ini difokuskan pada bagaimana hasil analisis lulusan kompetensi keahlian Tata Busana SMK NU 01 Kendal. Adapun sub Fokus Penelitian sebagai berikut: 1) Pengelolaan input peserta didik. 2) Penerapan kurikulum. 3) Ketersediaan sarana prasarana. 4) Pengelolaan outcome lulusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengelolaan input sudah berjalan baik, dilihat dari penyusunan program kerja sekolah atau Rencana Kerja Tahunan (RKT). (2) Penerapan kurikulum dan pengembangannya disesuaikan dengan DUDIKA. (3) Ketersediaan sarpras yang baik dan memenuhi syarat industri. (4) Pengelolaan outcome dengan melakukan sertifikasi kompetensi pada siswa dan gurunya dengan industri pasangan sehingga ketika lulus pun langsung bisa bekerja. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa keberhasilan kompetensi keahlian tata busana SMK NU 01 Kendal dalam keterserapan lulusannya bekerja dan kompeten, tak lepas dari pengelolaan input yang baik, penerapan kurikulum dengan pengembangan yang disesuaikan kebutuhan DUDIKA, ketersediaan sarpras serta pengelolaan outcome yang terencana dengan baik dan adanya evaluasi serta rencana tindak lanjut.Kata kunci: Kompetensi lulusan, pengelolan input, penerapan kurikulum, ketersediaan sarana dan prasarana, pengelolaan outcome