PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH, DAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP PROFESIONALISME GURU SMK SWASTA DI WILAYAH TENGAH KABUPATEN JEPARA - Izzah, Nur Lailatul; Yuliejantiningsih, Yovitha; Miyono, Noor (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
AbstrakProfesosionalisme guru dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu motivasi kerja, kepemimpinan tarnsformasional kepala sekolah, dan iklim organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan transformasional kepala sekolah, dan iklim organisasi terhadap profesionalisme guru sekolah menengah kejuruan (SMK) swasta di wilayah tengah Kabupaten Jepara. Penelitian ini termasuk dalam penelitian ex-post facto dan bersifat kuantitatif. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 110 guru dari 8 sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi motivasi kerja, kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim organisasi berpengaruh terhadap profesosionalisme guru baik secara terpisah atau bersama-sama.Kata Kunci: motivasi kerja, kepemimpinan transformasional kepala sekolah, iklim organisasi, profesosionalisme guru