PENGARUH IKLIM ORGANISASI SEKOLAH DAN BUDAYA KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI - Roviana, Siti; Haryati, Titik; Yuliejantiningsih, Yovitha (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) Adakah pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap motivasi kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Reban, Kabupaten Batang?, (2) Adakah pengaruh budaya kerja terhadap motivasi kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Reban, Kabupaten Batang?, (3) Adakah pengaruh iklim organisasi sekolah dan budaya kerja secara bersama terhadap motivasi kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Reban, Kabupaten Batang?. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap motivasi kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Reban Kabupaten Batang, (2) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh budaya kerja terhadap motivasi kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Reban Kabupaten Batang, (3) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh iklim organisasi sekolah dan budaya kerja terhadap motivasi kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Reban Kabupaten Batang.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri baik ASN maupun Non ASN di Kecamatan Reban Kabupaten Batang yang berjumlah 138 orang, diperoleh sampel sebanyak 103 orang dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji prasyarat dan uji regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi sekolah dan budaya kerja secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru. Untuk menganalisis data menggunakan fasilitas program SPSS 24.0.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa rata-rata perolehan skor iklim organisasi sekolah 117,65 termasuk kategori cukup baik, rata-rata perolehan skor budaya kerja adalah 124,80 termasuk kategori cukup baik dan rata-rata perolehan skor motivasi kerja guru 126,13 termasuk kategori tinggi. Hasil uji prasyarat dari data penelitian diperoleh data berdistribusi normal, linier, dan tidak terjadi multikolinier. Dari uji hipotesis ditemukan terdapat pengaruh positif iklim organisasi sekolah terhadap motivasi kerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 53,363 + 0,618X1, kekuatan korelasi sebesar 0,870 dengan kontribusi sebesar 0,757 atau 75,7%. Terdapat pengaruh positif budaya kerja terhadap motivasi kerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 38,836 + 0,699X2, kekuatan korelasi sebesar 0,907 dengan kontribusi sebesar 0,823 atau 82,3%. Terdapat pengaruh positif iklim organisasi sekolah dan budaya kerja secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 38,579 + 0,244X1 + 0,471X2, kekuatan korelasi sebesar 0,924 dengan kontribusi sebesar 0,854 atau 85,4%. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disarankan kepada kepala sekolah untuk mendorong terciptanya iklim organisasi yang sehat dan budaya kerja yang baik agar iklim organisasi sekolah dan budaya kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi kerja guru. Kata Kunci : iklim organisasi sekolah, budaya kerja, motivasi kerja guru