PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN AFEKTIF TERHADAP ALTRUISM DAN CIVIC VIRTUE PEGAWAI BAKTI TIMAH MEDIKA - Muchtadin; Zelvy Emmelya Sundary (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Penelitian ini ditujukan guna mengetahui dampak yang diberikan oleh kepuasan kerja dan komitmen afektif terhadap altruism dan civic virtue. Desain kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian. Responden ialah 270 pegawai Bakti Timah Medika dari berbagai profesi. Pengambilan sampel melalui sampel jenuh dengan tingkat respon 17,21% dari populasi. Metode analisis data yang dipakai ialah PLS SEM. Hasil penelitian bahwa kepuasan kerja tidak berdampak pada altruism maupun civic virtue. Komitmen afektif masing-masing berdampak positif signifikan terhadap altruism dan civic virtue. Peneliti selanjutnya dapat menggunakan komitmen organisasi sebagai penghubung antara kepuasan kerja dengan altruism dan civic virtue. Pihak manajemen diharapkan lebih memperhatikan komitmen dari pekerjanya karena dapat membuat mereka sukarela dalam membatu rekan kerja yang kesulitan serta lebih mendahulukan kepentingan orang lain ketimbang diri sendiri.