PERBANDINGAN EKONOMI MIKRO KONVENSIONAL DAN ISLAM (STUDI TERHADAP TEXTBOOK: COMPARATIVE ECONOMIC THEORY OCCIDENTAL AND ISLAMIC PERSPECTIVE) - wahyu widodo saputro wahyu; Rudy Rinaldi Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Ekonomi Islam tentu berbda dengan system yang dianut oleh barat karena dalam ekonomi Islam terdapat batasan-batasan rambu syariah yang harus dipatuhi dalam menjalankanya, ekonomi konvensional yang hanya memperhatikan perubahan-perubahan yang terjadi pada variabel-variabel ekonomi, sedangkan ekonomi Islam di samping memperhatikan perubahan pada variabel-variabel ekonomi, juga menghindari praktik-praktik yang tidak dibolehkan syariah. Dalam jurnal ini juga dibahas kegagalan ekonomi kapitalis baik itu dari semakin tingginya kesnjangan antara orang kaya dan miskin, srta krisis monter yang disebabkan oleh uang yang dijadikan barang komoditi.