Analisis Kemampuan Berpikir Reflektif Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah Aritmatika Sosial - Enrico Vieri; Dori Lukman Hakim (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Islam Malang, 2023)
Penelitian ini akan memberikan gambaran bagaimana terkait dengan kemampuan berpikir reflektif siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Indikator yang digunakan untuk menggambaran dilakukannya berpikir reflektif pada tahap pertama adalah siswa mengalami kesulitan dan siswa membaca soal berulang-ulang. Indikator pada tahap kedua yaitu siswa dapat menentukan apa yang diketahui dan ditanyakan dari soal. Indikator pada tahap ketiga ialah siswa mampu menentukan saran pemecahan masalah yang mungkin, sebelum melakukan langkah-langkah penyelesaian. Indikator pada tahap keempat yaitu siswa menentukan penyelesaian masalah yang dianggap terbaik. Indikator pada tahap kelima ialah siswa melakukan langkah-langkah penyelesaian masalah berdasarkan penyelesaian masalah yang ditentukan dan dianggap terbaik sebelumnya, kemudian siswa mengecek jawaban serta menarik kesimpulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat siswa yang mampu berpikir reflektif dan juga terdapat siswa yang tidak mampu berpikir secara reflektif. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir reflektif siswa dalam menyelesaikan permasalahan berbeda-beda.