Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Mathcitymap dalam Kemampuan Pemecahan Masalah Berbasis Etnomatematika Konteks Benteng Vredeburg Yogyakarta - Gabriela Alvina Maheswari; Endah Saraswati; Marcellinus Andy Rudhito (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Islam Malang, 2023)
Teknologi yang ada di Indonesia semakin berkembang pada abad 21 ini. MathCityMap merupakan salah satu perkembangan teknologi yang dapat membantu peserta didik dalam pembelajaran matematika. Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu masalah yang ada di pembelajaran matematika. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan konteks pembelajaran menggunakan MathCityMap berbasis Etnomatematika. Konteks yang diangkat pada penelitian ini adalah penggunaan MathCityMap berbasis Etnomatematika pada Benteng Vredeburg Yogyakarta. Benteng Vredeburg ini merupakan wisata yang tengah digandrungi oleh anak muda karena situasi yang ada di benteng Vredeburg Yogyakarta yang bergaya vintage dapat digunakan swafoto atau pemotretan untuk kegiatan tertentu. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau biasa disebut Research and Development (R&D). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE. Metode ADDIE terdiri dari 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, İmplementation, dan Evaluation. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan MathCityMap bagi peserta didik tingkat SMP. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan MathCityMap dengan menggunakan konteks benteng Vredeburg yang telah diuji coba oleh teman sejawat dengan rata-rata hasil penilaian adalah 4,56 dari 5 termasuk dalam kategori sangat baik. Oleh karena itu, MathCityMap yang dikembangkan oleh peneliti dapat digunakan dalam pembelajaran matematika.