Pengembangan Buku Saku Literasi Numerasi Konteks Budaya Bangka Belitung untuk Siswa SD Kelas Tinggi - Hevitria; Kurniasi, Eka Rachma; Safitri, Indri; Meilidya; Wulandari (Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Islam Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan buku saku literasi numerasi konteks budaya bangka belitung untuk siswa SD Kelas tinggi yang valid dan praktis. Latar belakangnya masih belum tersedianya buku saku literasi numerasi untuk siswa SD kelas tinggi dengan konteks Bangka Belitung. Kemudian literasi numerasi belum menjadi fokus dalam pembelajaran matematika di SD kelas tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek dalam penelitian adalah siswa dari SDN 10 Kota Pangkalpinang. Subjek untuk uji skala kecil diambil 6 siswa sedangkan skala besar diambil 60 siswa. Instrumen untuk mengumpulkan data yaitu lembar validasi ahli, lembar observasi, lembar wawancara, angket respon siswa dan guru. Berdasarkan pada hasil validasi ahli 83,8% dari ahli materi dan 81,3% dari ahli media dengan kategori “sangat valid” sedangkan dalam ahli Bahasa mencapai 92,7%. Pada hasil uji coba kelompok kecil memperoleh hasil presentase 83,9% dengan kategori “sangat praktis”. data perhitungan dari data siswa memperoleh hasil bahwa pengembangan buku saku literasi numerasi dengan persentase 91,2% dengan kategori “Sangat praktis” untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Persentase uji skala besar menunjukkan hasil 83,9% dengan kategori sangat praktis. Adapun uji respon guru memperoleh presentase sebesar 91% dengan kategori sangat praktis.