Analisis Kesulitan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Literasi Matematika Berdasarkan Self Efficacy Siswa - Gisni Anjarrani; Meyta Dwi Kurniasih (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Islam Malang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin meneliti kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa dalam memecahkan masalah matematika khususnya yang bersangkutan dengan literasi matematika sesuai dengan self efficacy yang dimiliki siswa. Metodologi penelitian ini memakai pendekatan kualitatif deksriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMPIT At-Taufiq Depok dan subjek yang diteliti merupakan siswa kelas VIII tahun ajaran 2022/2023. Instrumen seperti angket, tes, dan pedoman wawancara digunakan pada penelitian ini. Dengan adanya angket, self efficacy siswa dapat dikategorikan berdasarkan tinggi, sedang, dan rendah. Terdapat lima soal uraian tes literasi matematika dengan pokok bahasan bangun ruang sisi datar. Sementara itu, pedoman wawancara dilakukan guna untuk memperkuat pendeksripsian terkait kesulitan siswa saat menyelesaikan soal yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kategori self efficacy tinggi dan sedang mampu menyelesaikan soal menggunakan proses literasi matematika. Sedangkan, siswa kategori self efficacy rendah kesulitan pada indikator kedua yakni menggunakan konsep, fakta, prosedur, dan penalaran.