Pemahaman Moderasi Beragama dan Tingkat Toleransi pada Milenial Muslim di Perkotaan - Putra, Ilham Mirzaya (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman moderasi beragama di kalangan milenial muslim di perkotaan provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, komparatif, serta korelatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 672 muslim milenial yang berasal dari 7 kota di Sumatera Utara. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis Deskriptif, Anova Satu Arah, dan Regresi Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kaum milenial muslim di perkotaan Provinsi Sumatera Utara telah memahami moderasi beragama; 2) terdapat perbedaan yang signifikan dalam memahami moderasi beragama antar kota di Sumatera Utara; 3) tingkat toleransi generasi muslim milenial di perkotaan Provinsi Sumatera Utara adalah di tingkat Anerkennung dan Achtung. 3 kota berada pada level Achtung, sedangkan 7 kota lainnya berada pada level Anerkennung; dan 4) pemahaman moderasi beragama berpengaruh positif signifikan terhadap toleransi.