Keteladanan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama - Zahro, Lika Anis; Mansur, Rosichin; Afifullah, Mohammad (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis karakter religius peserta didik yang ditanamkan melalui keteladanan guru Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Pakis. Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa karakter religius ditanamkan melalui berbagai kegiatan sekolah dan kepribadian guru. Selanjutnya internalisasi karakter religius dilakukan guru melalui kedisiplinan, kecerdasan, dan akhlak mulia. Dengan keteladanan guru, siswa terbiasa melakukan akhlak mulia seperti berdoa, membaca Al-Quran, disiplin, dan toleransi.