Model Kepemimpinan K.H. Mudjahid dalam Membangun Akhlak Santri - Rofiq, Abdur; Mansur, Rosichin; Wiyono, Dwi Fitri (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model kepemimpinan K.H. Mudjahid dalam membangun akhlak santri di Pondok Pesantren Islam (PPI) Jeru Tumpang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Proses pengumpulan data menggunakan motode wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang masuk dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Keabsahan data penelitian diuji dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, dan diskusi teman sejawat. Hasil penelitian menemukan 1) kepemimpinan dengan pola komunikasi, Konsekuen, dan uswah hasanah yang diterapkan oleh K.H. Mudjahid dalam membangun akhlak santri PPPI Jeru Tumpang; 2) pembinaan Istiqomah, open, ta’widiyah, yang dilakukan dengan konsisten oleh K.H. Mudjahid dan implikasinya terhadap santri PPPI Jeru Tumpang; dan 3) dukungan masyarakat terhadap K.H. Mudjahid dalam mengembangkan pendidikan di Desa Jeru dan berkesinambungan sampai pada generasi penerus.