Pandangan Kiai terhadap Kesetaraan Gender dalam Q.S. an-Nisa ayat 34 - Faida, Farah; Machfudz, Machfudz; Muhtar, Naqiyah (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan kiai terhadap kesetaraan gender dalam Q.S. an-Nisa ayat 34 di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an Al-Asy'ariyyah Wonosobo. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ini adalah 5 orang pimpinan pesantren. Pengumpulan data melalui wawancara dan kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat dua kelompok pandangan kyai terhadap kesetaraan gender yaitu kelompok pertama mengakui kesetaraan gender dan menerima kepemimpinan perempuan di ruang publik, namun mereka berpandangan laki-laki lebih unggul dari perempuan. Sedangkan kelompok kedua selain mengakui kesetaraan laki-laki dan perempuan, mereka juga sepakat bahwa perempuan dapat berkiprah di wilayah publik karena perempuan dibekali kemampuan yang sama dengan laki-laki.