Pemodelan Distribusi Bintang-Bintang pada Gugus Bola dengan Densitas Plummer Isotropik - Untarto, Fikri Yudistira Eka Praja; Hasanuddin, Hasanuddin; Nugroho, Bintoro Siswo (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Simulasi yang berkaitan dengan gugus bola sangat penting dilakukan untuk mengetahui evolusi dan dinamika gugus bola. Dalam penelitian ini, kami mendeskripsikan sebuah model gugus bola dengan densitas Plummer isotropik melalui teknik sampling rejection yang mirip dengan kali code. Kemudian, kami membuat modul program dalam bahasa pemrograman Python. Model yang dihasilkan oleh modul ini sesuai dengan beberapa parameter teoretis Plummer. Walaupun model Plummer ini hanya cocok untuk daerah di sekitar inti dari gugus bola hasil observasi, tetapi model Plummer distribusi bintang-bintang dapat digunakan sebagai kondisi awal gugus bola dalam simulasi gugus bola.