PERBEDAAN PENGARUH WORKLOAD DAN WORK ENVIRONMENT TERHADAP JOB SATISFACTION YANG DIMEDIASI OLEH WORK STRESS PADA KARYAWAN INDUSTRI SEPEDA MOTOR DI JAKARTA UTARA - Retno Dwi Jayanti; Wiwik Robiatul Adawiyah (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
This study aims to analyze differences in the influence of workload and work environment on job satisfaction mediated by work stress on motorcycle industry employees in North Jakarta. Respondents from this study used a sample size of 155 respondents. Sampling in this study uses non probability sampling method with a purposive sampling approach. Meanwhile, in testing the hypothesis using an analytical tool in the form of a Structural Equation Model (SEM). The results of hypothesis testing in this study indicate that workload has a positive effect on work stress, workload has a negative effect on job satisfaction, work environment has a negative effect on work stress, work environment has a positive effect on job satisfaction, work stress has a negative effect on job satisfaction mediated by work stress, and work environment has a positive effect on job satisfaction mediated by work stress. The implication of this research is that companies are expected to always pay attention to the workload given by the company to employees, maintain a work environment that supports work activities, pay attention to stress levels in employees, and continue to improve existing job satisfaction. Keywords: workload, work environment, work sress and job satisfaction Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengaruh workload dan work environment terhadap job satisfaction yang dimediasi oleh work stress pada karyawan Industri Sepeda Motor di Jakarta Utara. Responden dari penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebanyak 155 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Sedangkan dalam pengujian hipotesis dengan menggunakan alat analisis berupa Structural Equation Model (SEM). Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa workload berpengaruh positif terhadap work stress, workload berpengaruh negatif terhadap job satisfaction, work environment berpengaruh negatif terhadap work stress, work environment berpengaruh positif terhadap job satisfaction, work stress berpengaruh negatif terhadap job satisfaction, workload berpengaruh negatif terhadap job satisfaction yang dimediasi oleh work stress, dan work environment berpengaruh positif terhadap job satisfaction yang dimediasi oleh work stress. Implikasi penelitian ini adalah diharapkan perusahaan selalu memperhatikan workload yang diberikan perusahaan kepada karyawan, mempertahankan work environment yang menunjang kegiatan kerja, memperhatikan tingkat stres pada karyawan dan terus meningkatkan job satisfaction yang ada. Kata Kunci: beban kerja, lingkungan kerja, stress pekerjaan dan kepuasan pekerjaan