Studi Analisis Guru Kelas Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum Merdeka di SD Negeri 3 Kepoh Blora Tahun 2023 - Rahmawati, Fitriyana (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Pendidikan di Indonesia belum merata, hal tersebut terlihat dengan minimnya tenaga pendidik dan fasilitas di beberapa daerah salah satunya di SD Negeri 3 Kepoh Blora yang pernah menjadi SD terpencil. Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah (1) pelaksanaan pembelajaran di SD Negeri 3 Kepoh Blora oleh guru kelas yang dahulunya adalah SD terpencil dalam upaya mengimplementasikan kurikulum merdeka, (2) cara guru mengadaptasikan diri dengan kurikulum merdeka dengan minimnya fasilitas pada pembelajaran di kelas. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka dan untuk mengetahui ketanggapan adaptasi dari guru kelas serta warga sekolah mengenai pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka di SD Negeri 3 Kepoh Blora tahun 2023. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelas I serta IV SD Negeri 3 Kepoh Blora. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dituntut untuk siap dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas. Pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka yang dilakukan guru sudah baik dan sesuai dengan ketentuan pelaksanaan pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar walaupun belum secara maksimal.