ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS INFORMASI PADA SOAL EVALUASI TEMA 6 SUBTEMA 2 PB 1 SEMESTER 2 SDN SENDANGMULYO 02 SEMARANG - Nurdiana, Intan; Saputra, Henry Januar; Prasetyawati, Dina; Nuriyafuri, Rafika (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Latar belakang penelitian difokuskan pada analisis keterampilan menulis ringkasan informasi pada soal evaluasi, dimana siswa belum mampu menulis ringkasan yang benar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan keterampilan menulis ringkasan informasi pada soal evaluasi di kelas III. Manfaat penelitian ini adalah menambahÂ informasi dan pengetahuan mengenai analisis kemampuan ringkasan, meningkatkan keterampilan menulis ringkasan pada kelas 3 sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Populasi penelitian adalah kelas 3. Subjek penelitian adalah 5 siswa. Dengan instrumen penelitian yang digunakan wawancara siswa dan test pada soal evaluasi. Dari hasil yang di dapat 3 siswa yang mampu menulis ringkasan informasi dan 2 siswa yang belum mampu menulis ringkasan. Dengan begitu kelas III C SDN Sendangmulyo 02 Semarang sudah mampu menulis ringkasan. Saran yang dapat di sampaikan Guru di harapkan terus menggali kemampuan keterampilan menulis siswa agar dapat mengembangkan ide dan gagasanya.