IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Laili Qodri, Anti Annisa Fastabiqul (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Pendidikan karakter penting diterapkan dalam lembaga pendidikan, dikarenakan pada saat ini muncul berbagai macam tingkah laku yang tidak sesuai atau mneyeleweng pada dunia dunia pendidikan. Tingkah laku tersebut diantaranya pelecehan seksual, menonton video porno, tawuran, tindak kekerasan, hilangnya nilai-nilai kejujuran dan bisnis mania lewat sekolah. Penelitian ini bertujuan dalam menggambarkan implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran di sekolah dasar. Metode digunakan studi Pustaka dengan pendekatan kualitatif terdiri tas 3 jurnal yang ditelaah, sedangkan Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil dari penelitian ini Pendidikan karakter ini dapat diterapkan melalui pengintegrasian dalam kegiatan yang diprogramkan meliputi Taat kepada ajaran agama, toleransi, disiplin, tanggung jawab, kasih sayang, gotong royong, sopan santun dan jujur , kegiatan tersebutkan diterapkan dengan menggunakan enam strategi yaitu pembiasaan dan pembudayaan, moral knowing, merasakan dan mencintai yang baik, tindakan yang baik, keteladanan dari lingkungan sekitar dan taubat, strategi tersebut dalam implemetasinya dengan beberapa pendekatan meliputi pendekatan penanaman nilai, perkembangan kognitif, kalsifikasi nilai dan pembelajaran berbuat.