PEMBERIAN PUPUK BOKASHI SLUDGE BIOGAS DAUN LAMTORO PADA PERTUMBUHAN AWAL LAMTORO TARRAMBA DENGAN LEVEL YANG BERBEDA - Sudarma, I Made Adi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian pupuk bokashi sludge biogas daun lamtoro pada pertumbuhan awal lamtoro Tarramba dengan level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. perlakuan yang diuji adalah tanpa pemberian pupuk/polybag (P0), pemberian pupuk 200 gram/polybag (P1), pemberian pupuk 400 gram/polybag (P2), pemberian pupuk 600 gram/polybag (P3), dan pemberian pupuk 800 gram/polybag (P4). Variabel yang diukur dalam penelitian ini ialah tinggi tanaman, jumlah daun majemuk (helai), diameter batang, dan tangkai daun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) pada pertumbuhan awal tanaman lamtoro kecuali pada variabel jumlah daun majemuk. Pertumbuhan tanaman lamtoro Tarramba dengan pemberian pupuk bokashi sludge biogas daun lamtoro pada perlakuan level terbaik P4(800) gram/polybag pada minggu ke 10 dimana ditemukan tinggi tanaman sebesar 91,00 cm, diameter batang 5,76 cm, tangkai daun 37,00 tangkai. Disimpulkan bahwa pemberian pupuk sludge biogas daun lamtoro terhadap tanaman lamtoro Tarramba mampu meningkatkan potensi pertumbuhan vegetative tanaman.