ANALISIS RISIKO USAHA TANI KEDELAI DI DESA SUCI KECAMATAN PRACIMANTORO KABUPATEN WONOGIRI - Pani, Sayuti; Harinta, Yos Wahyu; Arianti, Yoesti Silvana (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Abstrak Petani kedelai di Desa Suci Kecamatan Pracimantoro mengalami kendala menurunya produki kedelai yang dimana menandakan adanya indikasi indikasi suatu risiko. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat keuntungan usaatani kedelai di Desa Suci Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri dan juga untuk menganalisis tingkat risiko usahatani serta hubungan antara risiko dan keuntungan usahatani kedelai. Alat analisis yang digunakan dalam penelitisn ini yaitu secara kuantitatif dengan menggunakan rumus R/C ratio dan koefisien variasi (CV). Hasil dari penelitian ini yaitu usaha tani kedelai di Desa Suci Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri mendapatkan untung atas biaya total dengan nilai R/C bernilai > 1,82. Nilai ini menunjukkan bahwa usaha tani kedelai yang dikembangkan oleh petani mendapatkan keuntungan secara ekonomi. Hasil analisis risiko produksi (kg) dan harga (Rp) didapatkan nilai CV < 0,5 dan nilai L > 0, artinya usahatani kedelai yang dilakukan petani menguntungkan secara produksi dan harga. Selanjutnya. analisis risiko keuntungan (Rp) didapatkan nilai CV > 0,5 dan nilai L < 0, artinya petani mengalami kerugian. Hal ini antara lain disebabkan oleh fluktuasi harga kedelai yang dialami oleh petani, sering kali harga input lebih besar daripada harga outputnya.Kata kunci: Kedelai ;Risiko ;Usahatani