ANALISIS KERAGAMAN GEN Follicle Stimulating Hormone (FSH) PADA ITIK PITALAH SUMATERA BARAT - Haryati, Stefani Fitri; Subekti, Kusnadi; Arlina, Firda; Rusfidra, Rusfidra; Husmaini, Husmaini; Amelia, Riska (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Abstrak Itik Pitalah merupakan salah satu sumber daya genetik yang telah disahkan sebagai rumpun itik lokal asli Sumatera Barat. Keunggulan yang dimiliki oleh itik Pitalah adalah daya adaptasi yang baik. Follicle Stimulating Hormone (FSH) berperan dalam proses perkembangan folikel dan sekresi hormon steroid yang berfungsi dalam proses pembentukan kuning telur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman gen Follicle Stimulating Hormone (FSH) pada itik Pitalah Sumatera Barat dengan menggunakan sampel darah dari 45 ekor itik Pitalah betina. DNA isolasi diamplifikasi dengan menggunakan sepasang primer forward dan reverse yang didesain berdasarkan GeneBank DQ232890.1 dengan target fragmen 318 bp. DNA hasil amplifikasi disekuensing menggunakan jasa 1st Base Singapore untuk mengetahui keragaman gen Follicle Stimulating Hormone (FSH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 titik keragaman pada daerah target gen Follicle Stimulating Hormone (FSH). Keragaman gen Follicle Stimulating Hormone (FSH) ini bersifat polimorfik dan populasi itik Pitalah tidak berada dalam keseimbangan Hardy-Weinberg.Kata kunci: FSH; Itik Pitalah; Keragaman; Mutasi; Sekuensing