PERSENTASE BOBOT POTONG DAN KARKAS AYAM BROILER SEBELUM PEMOTONGAN DENGAN WAKTU PEMUASAAN YANG BERBEDA - Nuha, Muhammad Ulin; Primandini, Yuni; Wahyuni, Sri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui persentase bobot potong dan karkas ayam broiler dengan waktu pemuasaan yang berbeda. Penelitian dilaksanakan selama 28 hari di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah.Materi yang digunakan adalah Day Old Chick (DOC) ayam broiler strain MB 202 sebanyak 80 ekor, pakan komersil, gula merah, kapur, vitachick, vitastress, formalin, KMNO4. Alat yang digunakan adalah 16 petak kandang percobaan, tempat ransum, tempat minum, brooder, lampu pijar 25 watt, thermometer, timbangan. Parameter yang diamati: persentase bobot potong dan karkas setelah dipuasakan sebelum pemotongan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri perlakuan dengan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diterapkan yaitu: P0 = kontrol (tanpa pemuasaan), P1 = (pemuasaan 4 jam), P2 = (pemuasaan 8 jam), P3 = (pemuasaan 12 jam). Data yang diperoleh dalam penelitian diolah secara statistik dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata (BNT).Hasil penelitian persentase bobot potong dan karkas ayam broiler sebelum pemotongan dengan waktu pemuasaan berbeda menurunkan bobot potong (P?0,05) dan meningkatkan (P?0,05) persentase bobot potong Rata-rata persentase bobot potong turun secara linier dari P0 (kontrol), P1 = 0,98%, P2 = 0,95% dan P3 = 0,93%. Persentase karkas tertinggi yaitu pada P2 (0,87%) dan P3 (0,85%) dengan pemuasaan selama 8 dan 12 jam. Kesimpulan penelitian waktu pemuasaan yang berbeda mengakibatkan menurunnya persentase bobot potong, sedangkan berat karkas mengalami peningkatan pada pemuasaan 8 jam.Kata kunci: Ayam broiler; Pemuasaan; Persentase bobot potong; dan Persentase Karkas