STUDI PEMANFAATAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) SEBAGAI SUBSTITUSI PAKAN TERHADAP PERFORMAN PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR AYAM PETELUR - Sukarini, Nur Endang; Sukaryani, Sri; Widharto, Damaryanto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun indigofera (Indigofera zollingeriana) terhadap performan produksi dan kualitas telur ayam ras. Materi penelitian ayam ras petelur strain Hy-line Brown, umur 16 minggu rata-rata bobot badan awal 1,35 kg sebanyak 45 ekor. Penelitian dilaksanakan selama delapan minggu sampai ayam umur 23 minggu. Perlakuan yang diberikan adalah : T0 = pakan basal (100%), T1 = pakan dengan subtitusi tepung daun indigofera sebanyak 2,5% ( pakan basal 97,5%) ; T2 = pakan dengan subtitusi tepung daun indigofera sebanyak 5% ( pakan basal 95%). Pakan basal berupa campuran konsentrat CP-124 (35%), bekatul (15%), jagung (50%). Hasil analisa proksimat pakan basal : protein kasar (17,86%), serat kasar (4,16%) dan energi metabolisme (3.295,73 kal/kg) dan tepung daun indigofera : protein kasar (31,54%), serat kasar (6,36%) dan energi metabolisme (3. 483,40%). Kandungan zat gizi masing- masing perlakuan T0, T1 dan T2 masing-masing : protein kasar (17,86, 18,20, 18,54%), serat kasar (4,16, 4,22, 4,27%) dan energi metabolisme (3.295,73; 3.300,42; 3.305,11 kkal/kg). Variable yang diamati meliputi performan produksi (konsumsi pakan, Hen Day Average / HDA, konversi pakan) sedangkan kualitas telur (Haugh Unit, warna kuning telur, kandungan cholesterol dan beta caroten kuning telur ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi pakan dengan tepung daun indigofera sampai level 5% pada ayam petelur sampai umur 23 minggu tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, konversi pakan, namun berpengaruh nyata meningkatkan produksi telur telur (Hen Day Average / HDA), Haugh Unit (HU), warna kuning telur serta kandungan beta caroten dan menurunkan kandungan cholesterol kuning telur ayam. Kata kunci : Ayam petelur; Daun indigofera; Kualitas telur; Performan produksi