Workshop Redesain Kemasan Produk UMKM â€œAyam Bakekokâ€ - Siti Khodijah Lestari; M. Rizky Kadafi; Tasri Jatnika; Ayoeningsih Dyah Woelandhary; Ida Susanti (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pentingnya kemasan dalam pertumbuhan dan sukses UMKM di Indonesia sangat signifikan, karena kemasan yang efektif mempengaruhi citra merek, daya saing, perlindungan produk, dan komunikasi dengan konsumen. Namun, banyak UMKM di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengembangkan kemasan yang memenuhi standar yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya kemasan bagi UMKM di Indonesia, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi UMKM dan strategi yang dapat mereka terapkan untuk mengatasi masalah tersebut. Kolaborasi dengan UMKM â€˜Ayam Bakekokâ€™ akan dilakukan dalam kegiatan workshop redesain pada kemasan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya kemasan dan solusi yang dapat diimplementasikan, diharapkan UMKM di Indonesia dapat meningkatkan daya saing dan pertumbuhan bisnis mereka melalui perbaikan dalam hal kemasan.