PENGARUH JENIS PUPUK KANDANG DALAM MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN STEK BATANG TANAMAN LADA (Piper Nigrum L.) VARIETAS NATAR - Cahyono, Yulius Eko; Widyawati, Nugraheni (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Abstrak Kebutuhan lada dunia mencapai 350.000 ton/tahun. Kontribusi Indonesia sebagai pengekspor lada sebesar 29% dari kebutuhan dunia. Produksi lada nasional tahun 2014 mencapai 91.941 ton. Karena produksi lebih sedikit dibandingkan dengan permintaan maka diperlukan cara untuk mengoptimalkan produksi lada. Produksi tanaman dipengaruhi oleh pertumbuhan pada tanaman, ada dua faktor yang memepengaruhi yang pertama dari faktor pembibitan dan faktor ketersediaan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian berbagai jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan stek tanaman lada varietas natar 1 (Piper nigrum L.).Penelitian ini dilakukan pada bulan februari sampai bulan mei 2023 di kebun percobaan kartini Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Terdapat 4 Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini antara lain: Pupuk kandang Ayam(P1), Pupuk kandang Kambing(P2), Pupuk kandang Sapi (P3) dan Kontrol (P4). Setiap perlakuan diulang sebanyak 7 kali sehinga didapat 28 satuan percobaan, setiap perlakuan terdiri dari dari 5 sampel. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK), hasil dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut dengan uji DMRT dengan taraf nyata 5%.Dari penelitian ini perlakuan P1 mendapatkan hasil terbaik dengan tinggi tunas, Panjang akar dan Kadar krorofil daun berturut-turut 11,45 , 4,85 dan 33,37.Kata kunci : lada (Piper Nigrum L.), Stek batang lada, pupuk kandang ayam, pupuk kandang kambing, pupuk kandang sapi.