Situasi Cestodiasis Pada Kambing Di Kecamatan Paguat, Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo - Nugroho Nugroho; Tri Ananda Erwin; Rahman Rahman; Arham Arham (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui situasi Cestodiasis pada kambing di Kecamatan Paguat, Kabupaten Pohuwato. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah feses kambing yang diambil melalui palpasi rektal dan atau feses yang baru keluar saat defekasi. Kambing diambil secara acak isidental tidak membedakan jenis kelamin, umur dan ras kambing. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 93 feses. Metode pemeriksaan feses menggunakan metode natif, metode sedimentasi, dan metode pengapungan. Hasil penelitian diperoleh dari 90 sampel feses yang diperiksa, 13 sampel feses ditemukan adanya telur cacing Cestoda.