OPTIMALISASI LITERASI DIGITAL BAGI APARAT TERITORIAL GUNA MEMBANTU PEMERINTAH DAERAH MEWUJUDKAN MASYARAKAT MANDIRI DAN SEJAHTERA - Untung Widagdo; Dwi Sapto Prabowo; Agustin Nurhandayanti; Jarwono (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2023)
Munculnya pandemi Covid 19 selama dua tahun terakhir, telah berdampak kepada penurunan keadaan sektor ekonomi Indonesia yang merupakan konsekuensi dari kebijakan pembatasan kegiatan sosial yang dikeluarkan pemerintah. Sektor informal UMKM yang ditetapkan oleh pemerintah sebagai tulang punggung ekonomi negara, saat pandemi covid 19, menjadi sektor yang paling banyak mengalami kebangkrutan. Adanya perintah Presiden Joko Widodo untuk melibatkan TNI dalam pemulihan ekonomi dengan memprioritaskan sektor UMKM sebagai tulang punggungnya yang didukung dengan pemanfaatan teknologi informasi. Tujuan yang ingin dicapai dalam tulisan ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa literasi digital aparat teritorial yang ada saat ini dan untuk mengetahui dan menganalisa optimalisasi literasi digital aparat teritorial dalam membantu pemerintah daerah guna mewujudkan masyarakat yang mandiri dan sejahtera. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan induktif. Informan yang digunakan untuk mendukung data adalah para yang pernah menjabat dandim, danramil dan perwira staf teritorial. Validitas data dilakukan dengan menggunakan trianggulasi narasumber dengan tehnik analisa data menggunakan SWOT. Hasil penelitian dapat disimpulkan Pertama, kondisi literasi digital dari aparat yang ada di satuan TNI AD secara umum masih belum optimal. Hal ini ditandai dengan kemampuan aparat teritorial yang hanya menggunakan secara terbatas media sosial. Kedua, belum adanya program, menyebabkan optimalisasi literasi digital khususnya e-comerce bagi aparat teritorial dalam membantu Pemerintah daerah Guna mewujudkan masyarakat yang mandiri dan sejahtera belum maksimal. Peran tersebut masih dalam taraf membantu Pemerintah Daerah untuk pendataan dan pengamanan penyaluran dana program untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Disebabkan adanya kondisi literasi digital aparat teritorial yang masih sangat minim sehingga belum mampu memberikan pendampingan terhadap UMKM.