MENGENAL JENIS RADANG TENGGOROK GUNA MEMELIHARA KESEHATAN PREVENTIF MASYARAKAT DI KELURAHAN SAWUNGGALING KEC. WONOKROMO SURABAYA - Siswanto, Dwi Joko; Sulistri Anuria; Natalina Kristiani; Agus Faesol (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2023)
Salah satu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia adalah kesehatan. Dengan tubuh yang sehat, kita dapat melakukan berbagai aktivitas dengan mudah dan nyaman serta membuat hidup kita menjadi lebih berkualitas. Oleh karena itu, menjaga kesehatan adalah suatu kewajiban bagi setiap individu untuk mendapatkan kualitas dalam hidupnya. Tujuan daripada memberikan berbagai jenis radang khususnya radang tenggorok beserta gejala dan cara pencegahannya adalah untuk memberikan edukasi bagi Masyarakat agar memiliki pengetahuan tentang jenis-jenis penyakit radang tenggorok yang diharapkan Masyarakat memiliki kemampuan Tindakan preventif dan terhindar dari salah satu penyakit yaitu radang tenggorok. Kelurahan Sawunggaling Kecamatan Wonokromo Kodya Surabaya merupakan suatu kawasan yang tidak asing lagi disebut oleh Masyarakat sebagai kota metropolitan kedua dari kota Jakarta . merupakan sebuah daerah yang menjadi Ibu Kota Provinsi Jawa Timur. Surabaya memiliki hari jadi pada tanggal 31 Mei 1293. Kota Surabaya juga menjadi kota metropolitan terbesar di Provinsi Jawa Timur. Selain itu, Kota Surabaya juga merupakan kota terbesar di Indonesia setelah Jakarta. Kota ini menjadi pusat bisnis, perdagangan, industri, dan pendidikan di wilayah Jawa Timur. berjarak sekitar 796 km dari timur Jakarta, 415 dari barat laut Denpasar. Tepatnya, Surabaya terletak di pantai utara Pulau Jawa yang berhadapan dengan Selat Madura serta Laut Jawa. Luas kota ini yaitu 350.54 km² (Liputan 6 Com diakses tgl, 28 Agt 2023). Dengan perhitungan penduduk per tahun 2010, populasi penduduk mencapai 2.765.487 jiwa. Dengan demikian kita semua dapat membayangkan bagaimana tingkat polusi di Kawasan tersebut serta efek terhadap penyakit radang tenggorok. Dalam penelitian ini mengangkat tentang Kesehatan preventif melalui pengenalan jenis radang tenggorok beserta gejala dan cara pencegahannya. Methode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Tujuannya adalah untuk mengedukasi Masyarakat agar memiliki kemampuan Kesehatan secara preventif terhadap penyakit radang tenggorok