MANAJEMEN LABORATORIUM DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA DI SMA NEGERI 2 REJANG LEBONG - Reci reci; Deri Wanto; Kusen (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan: (1) manajemen laboratorium untuk meningkatkan capaian pembelajaran tentang ilmu pengetahuan alam; (2) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pengelolaan laboratorium ilmu pengetahuan alam; (3) Prestasi belajar saintifik yang diwujudkan oleh siswa di bawah binaan laboratorium SMA Negeri 2 Rejang Lebong. Jenis penelitian ini merupakan peneitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini mencangkup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang menggunakan analisis kualitatif deskriptif, meliputi pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan gambar inferensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laboratorium IPA unggul dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pemantauan dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi akademik di bidang IPA di SMA Negeri 2 Rejang Lebong. Unsur-unsur yang mendukung manajemen laboratorium IPA di SMA Negeri 2 Rejang Lebong antara lain: ketersediaan infrastruktur, ketersediaan tenaga pendidik yang kompeten, ketersediaan lingkungan sebagai objek dan sumber belajar, ketersediaan dana yang memadai dan dukungan orang tua. Faktor-faktor yang menghambat pengelolaan laboratorium ilmiah meliputi: tidak ada ketersediaan staf lab, jatah waktu untuk penggunaan lab dan kesejahteraan kontribusi siswa. Siswa dapat meraih prestasi akademik di bidang IPA dengan mengelola laboratorium di SMA Negeri 2 Rejang Lebong. Namun, secara kuantitatif, hasil belajar mereka belum meningkat secara signifikan.